WELCOME TO AFAN OPPA BLOG

Selamat Datang di Blog Saya (Afan Oppa) ^_^

Rabu, 12 Oktober 2016

3 Langkah Setting Mikrotik Yang Benar

Untuk teman-teman yang suka menseting Mikrotik. Baik Router Board maupun OS pada PC.
Saya sering browshing di internet dan mendapatkan begitu banyak article tentang cara menseting MikroTik. Mulai dari pemula sampai yang merasa sudah mahir.
He…he… saya jadi agak terkekeh kekeh melihat begitu banyak article yang menurut saya justru “menyesatkan”. Yang ada dalam pikiran saya adalah mengapa menseting mikrotik yang begitu mudah kok malah dibuat berbelit-belit.
Sudah cukup lama saya ingin sharing ilmu yang satu ini dengan rekan-rekan semua, hanya saja waktu yang membuat saya menjadi agak kesulitan menulis. Maklum kesibukan saya cukup banyak menyita waktu.
Namun karena saya belum menemukan ada yang memposting article cara mensetup MikroTik dengan cara yang benar, maka malam ini saya coba paksakan untuk membuat sebuah article cara menseting MikroTik yang benar dan mudah. Dan tentunya dengan maksud juga untuk meluruskan informasi yang “salah” yang telah beredar di Internet begitu banyak.
Perlu saya tekankan, untuk mengenal mikrotik sebaiknya anda belajar dari awal sehingga pengetahuan anda menjadi sistematis dan mudah untuk dikembangkan kemudian. Jadi tidak tercampur aduk.
Banyak para pemula menjadi bingung dan bertanya ” Saya harus mulai dari mana untuk mengenal MikroTik “. Semakin banyak mereka membaca article di Internet Justru mereka malah semakin bingung. Yang terjadi malah hanya ikut-ikutan dengan meng “copi-paste” dari article-article yang mereka sendiri belum yakin kebenarannya. Alhasil performance mikrotiknya malah jadi amburadul..dan tak tahu arah sebenarnya.
Ini yang membuat setiap orang akhirnya memiliki asumsi sendiri-sendiri tanpa memiliki pengetahuan dasar yang standard dan benar. Mereka tak memahami mana yang harus didahulukan dan dikemudiankan.
Supaya tidak menjadi campur aduk. Maka anda harus mengerti mana yang merupakan fungsi dasar dan mana yang merupakan fungsi tambahan sebagai langkah lanjutan.
Saya akan coba membimbing anda dengan cara yang mudah agar anda memiliki pengerahuan dasar dulu. Setelah itu anda bebas mengembangkan sesuai dengan keinginan anda. Setelah anda mempelajari dan mengerti fungsi dasar yang akan saya berikan, maka silahkan, anda boleh membaca article yang lain yg ada di internet untuk membuat model pengembangan lanjutan.
Bagi anda para blogger yang creative dan terlanjur membuat posting di blog anda, silahkan direvisi agar tidak menjadi “menyesatkan ” bagi rekan-rekan lain yang membaca article anda.
Ada 2 pokok materi yang anda harus miliki untuk menset up mikrotik sebagai Hotspot Server :
1. Setup dasar dimana mikrotik sudah akan bekerja dengan fungsi standard.
2. Setup lanjutan sebagai langkah pengembangan sesuai keinginan anda.
Untuk kesempatan ini saya akan menguraikan cara mensetup MikoTik dengan cara yang standard. Urian lain diluar dari yang akan saya uraikan berikut ini hanya merupakan setup tambahan dan bersifat optional. Artinya boleh dibuat atau ditinggalkan.
Mari kita mulai dari awal yang baik….
Sebenarnya untuk menseting MikroTik sampai pada kondisi siap pakai hanya diperlukan 3 langkah mudah saja. Artinya dengan 3 langkah dasar tersebut maka mikrotik sudah dapat digunakan sebagai Server Hotspot. Bagaimana caranya…??? Yuk ikuti petunjuk saya berikut ini..
Kita akan mengasusmsikan bahwa mikrotik hanya terbagi menjadi 2 ( dua ) bagian dasar, yaitu :
1. Bagian yang terhubung dengan Internet.
2. Bagian yang terhubung dengan computer client.
Secara umum di Indonesia, bagian pertama diatas biasanya akan dihubungkan ke Modem ADSL dan bagian ke dua akan dihubungkan dengan Computer Client yang tentunya telah di setting untuk menerima IP Dynamic.
Kira-kira skemanya akan seperti ini :
MODEM ADSL —–>>> MikroTik——–>Computer Client
Nah jika kondisi jaringan anda sama dengan yang saya maksud diatas, maka sangatlah mudah menseting MikroTik untuk dijadikan sebagai hotspot server. Dengan asumsi bahwa DHCP server pada Modem ADSL dalam keadaan enable atau aktive dan terhubung ke Internet. Dan ini biasanya memang sudah disetting demikian oleh Telkom ketika anda membeli paket speedy.
Bagaimana cara menseting mikrotik hanya dalam 3 langkah akan diterangkan sebagai berikut.
1. Mengaktifkan DHCP Client pada Mikrotik
Click:  IP –>> DHCP Client— Click tanda (+)—>> pilih Interface yg ke internet—>> click OK
Ini artinya kita akan membuat mikrotik sebagai penerima IP address dari Modem ADSL. Cara ini sama halnya seperti ketika anda menghubungkan langsung Computer anda ke Modem ADSL. Tentunya Computer akan di setting sebagai penerima IP Address atau IP Dynamic pada TCP/IPv4 nya.
2. Menentukan IP address yang akan digunakan sebagai IP dasar hotspot
Untuk membuat server hotspot tentunya anda akan diminta untuk menentukan IP address yang nantinya akan diberikan kepada client mikrotik anda.
Click : IP–>> addresses
Click :  tanda (+)–>> masukkan IP address—>> pilih interface yg ke client —>>click ok
3. Mensetup Server
Langkah terakhir adalah mensetup hotspot berdasarkan IP address yang telah anda tentukan.
Click : IP –>> Hotspot–>>Server–>>Hotspot Setup ( Click next dan next terus sampai selesai )
*
*
Setelah 3 langkah diatas anda lakukan, maka anda sudah dapat mereboot MikroTik anda untuk siap digunakan.
Cick :  System — >> Reboot
Tunggu sampai MikroTik startup kembali. Buka browsher maka menu login akan muncul untuk menghadang akses anda  ke Internet. Masukkan user “admin” tanpa password. Dan…. hoppss anda sudah berada di jalur Internet.
Mudah sekali bukan…???
*
*
Tentunya bagi anda yang biasa menseting mikrotik dengan cara ” menyesatkan ” akan bertanya mengapa langkah-langkah dibawah ini tidak dilakukan?
Setting DHCP server, NAT, Masqurade, setting route, IP pool, DNS dll…dll..
Perlu anda ketahui, bahwa pekerjaan membuat semua itu bukan pekerjaan anda. Ketika anda mensetup server hotspot, maka otomatis segala sesuatu yang berhubungan dan menunjang kinerja dari server hotspot sudah dibuat oleh MikroTik dengan sendirinya. Anda cukup melakukan 3 langkah yang telah saya terangkan diatas.
Nah…. untuk lebih jelasnya mari kita praktekkan secara langsung sekarang…
Saya akan gambarkan sebuah contoh cara menseting MikroTik dengan menggunakan RB-450. Anda juga dapat menggunakan type lainnya karena pada dasarnya memang sama saja.
Ini adalah gambar ketika anda pertama kali membuka Mikrotik. Atau ketika anda meresetnya. Anda akan diberikan IP address sementara sebagai default dari MikroTik.
Tampilan awal mikrotik baru
Tampilan awal mikrotik baru
Silahkan click Remove Configuration sehingga MikroTik siap untuk di setup dan tampilannya akan menjadi kosong seperti dibawah ini.
Tapilan awal kosong
Tapilan awal kosong
Selanjutnya kita akan melihat Interface dari Mikrotik kita. Jika anda menggunakan RB-450 maka tampilan Interfacenya akan seperti dibawah ini. Tanda R pada ether2 menunjukkan bahwa komputer remote anda berada pada interface tersebut.
Interface pada Mikrotik RB-450
Interface pada Mikrotik RB-450
Selajutnya kita akan mengganti nama dari 2 interface pertama dan menonaktifkan interface sisanya. Misalkan nama Interface ether1 akan kita ganti dengan BACKBONE karena terhubung ke Internet dan ether2 diganti nana HOTSPOT karena akan terhubung dengan Computer Client. Sisanya akan kita non aktifkan (disable). Penggantian nama ini sebenarnya bersifat optional. Boleh dilakukan dan boleh tidak. Maksud saya disini adalah hanya untuk memudahkan pengenalan saja.
Gambar setelah penggantian adalah seperti dibawah ini :
Mengganti nama Interface
Mengganti nama Interface
*
*
*
Nah selanjutnya kita akan melakukan setting MikroTik hanya dalam 3 langkah seperti yang telah disebutkan diatas.
1. Mengaktifkan DCHP Client.
Dalam hal ini Modem ADSL sudah harus terhubung ke interface BACKBONE dan dalam keadaan aktif.
Click :  IP –>> DHCP Client— Click tanda (+)—>> pada interface pilih BACKBONE —>> click OK
Jika Modem ADSL pada keadaan aktif, maka akan terlihat pesan “bond” pada status yang dimaksud. Namun jika yang terlihat “searching” terus menerus, maka silahkan cek koneksi ADSL anda sampai pesan “bond” muncul. Ini artinya MikroTik anda sudah mendapat IP dari Moden ADSL.
Mengaktifkan DHCP Client
Mengaktifkan DHCP Client
Step pertama selesai. Kita akan melanjutkan dengan langkah ke dua.
2. Menentukan IP Address Server Hotspot
Click : IP–>> addresses
Disini anda akan melihat sebuah IP address dari hasil langkah pertama. Yaitu IP Address yang diberikan oleh Modem ADSL : 192.168.10.17. ( Modem anda mungkin saja berbeda ).
Selanjutnya kita akan membuat sebuah IP address untuk Server Hotspot. Misalkan disini akan kita buat dengan menggunakan IP Address 192.168.1.1/24. ( IP address ADSL harus berbeda dengan IP Hotpsot server ).
Click :  tanda (+)–>> masukkan IP address— pilih interface HOTSPOT—click ok
Anda tidak perlu mengisi bagan Network dan Broadcast. Kolom ini akan terisi sendiri ketika anda meng-clik ok.
Membuat IP address server
Membuat IP address server
Langkah ke dua sudah selesai. Langkah terakhir adalah :
3. Mensetup Server Hotpsot
Langkah terakhir yang akan kita lakukan adalah mensetup Server Hotpsot.
Click : IP –>> Hotspot–>>Server–>>Hotspot Setup
Membuat Server Hotspot
Membuat Server Hotspot
Pilih interface : HOTSPOT
Click saja  :  Next –>> next–>> next –next  ( tidak perlu merubah apapun ), sampai pembuatan server selesai dan akan muncul gambar seperti dibawah ini :
Server Completed
Server Completed
Langkah ke tiga selesai.
Nah selesailah sudah panduan 3 langkah menseting mikrotik. Anda sudah dapat mere-boot Mikrotik anda dan siap untuk digunakan. Pastikan PC anda berada pada option Dynamic IP atau siap untuk menerima IP dari MikroTik.
Selanjutnya ketika anda membuka browsher, maka akan muncul menu login mikrotik. Masukkan user “admin”  tanpa password dan anda sudah dihantar ke Internet.
Menu Login mikrotik
Menu Login mikrotik
Terhubung ke Internet
Terhubung ke Internet
Mudah bukan….??? Jadi tak perlu report-repot menseting yang semestinya tidak anda lakukan.
Jadi inilah cara yang benar untuk menseting MikroTik secara dasar.
Selanjutnya jika merasa diperlukan, anda dapat mengaktifkan Proxy server Local MikroTik dan melakukan setting lain seperti PCQ atau Bandwidht Limiter dll. Namun secara prinsip dasar, maka panduan 3 langkah tadi sudah cukup untuk mengatifkan MikroTik anda sebagai Hotspot Server. Pilihan untuk menseting lainnya adalah bersifat tambahan belaka.
Gambar dibawah ini memperlihatkan beberapa steps yang secara otomatis di buat oleh MikroTik ketika anda melakukan 3 langkah di atas. Jadi anda tidak pelu melakukan apapun karena itu bukan pekerjaan anda.
Auto set up by Mikrotik
Auto set up by Mikrotik
Satu lagi yg tak terlihat adalah konfigurasi firewall/NAT/Masquered yang juga sudah terseting otomatis.
+
+
Bagi anda yang menggunakan  RB411 atau RB433, maka cara setting mikrotik dasarnya adalah sama dengan cara diatas. Anda hanya menambah satu langkah lagi yaitu mensetting interface wirelessnya sesuai yang anda inginkan.
Jika anda tidak menggunakan Modem ADSL dengan DHCP servernya aktive, maka langkah nomor satu diatas harus anda lakukan secara manual sesuai dengan jenis koneksi yang ditentukan dari ISP anda.
*
*
Berikut ini adalah beberapa hal penting yang sangat berguna untuk anda pahami secara dasar agar anda memiliki pengetahuan yang sistemais  :
Perlu juga diketahui bahwa didalam mikrotik terdapat 3 ( tiga ) jenis server dasar  :
1. Hotpsot server.
Yaitu server sebagaimana yang kita buat dalam 3 langkah diatas diatas. Ini merupakan fungsi asli dari MikroTik.
2. Proxy Server ( optional )
Yaitu server tambahan untuk fungsi cache memory. Mikrotik menggunakan Squid dengan konfigurasi minimum sebagai default. ( dapat anda lihat di CD installer bagi yg menggunakan mikrotik OS )
3. Radius Server ( optional )
Yaitu server tambahan untuk fungsi management dan accounting serta voucher generator ( Billing Hotspot ).  MikroTik menggunakan User Manager dengan konfigurasi minimum sebagai default.
Client pada radius server adalah berbeda dengan client pada hotspot server. Namun keduanya dapat di jalankan secara bersama-sama.
Yang saya maksud dengan ( optional ) diatas adalah :
– Anda dapat mengaktifkan dan menggunakan perangkat server bawaan MikroTik tersebut, atau
– Anda dapat membuat Server-server tersebut secara mandiri dan terpisah dari MikroTik.
Misalnya anda dapat membuat Proxy Server secara terpisah dengan menggunakan 1 unit PC. Program Proxy Server yang paling umum adalah Squid sebagaimana mikrotik juga menggunakannya namun dengan konfigurasi minimum. Sebagai OS nya anda dapat menggunakan keluarga Free BSD atau Linux. Dengan menggunakan Proxy Server terpisah maka anda dapat lebih luas mengembangkan sesuai kebutuhan anda. Untuk skala besar malah digunakan banyak Proxy server yang saling dihubungkan menjadi ” Farm Proxy “. Disini peran “Parent Proxy ”  dan “Child Proxy ” menjadi lebih jelas.
Yang berikutnya adalah Radius Server. Ini biasanya digunakan jika anda membuat hotspot di Hotel atau dimana anda dapat menjual Voucher. Dapat juga digunakan untuk accounting warnet. Ini akan tergantung dari program yang anda install pada Radius Server tersebut.
Di dalam Mikrotik juga sudah disediakan Radius server, namun lagi-lagi hanya dengan fungsi minimum dan hanya untuk voucher dan Accouting ( billing hotspot ), tidak dapat digunakan untuk menagenet warnet.  Anda dapat membuat Radius server secara terpisah dengan menggunakan 1 unit PC. Sebagai OS dapat digunakan Linux. Selanjutnya anda tinggal menginstall Program Billing Hotspot. Program ini biasanya dijual dalam beberapa fungsi dan harga yang berbeda.
Untuk melihat apakah proxy server dan Radius server bawaan mikrotik ada pada server mikrotik anda, silahkan cek :
Click :  System–>> Package

Yach… semoga tulisan ini berguna buat anda semua… Amien.


Selasa, 06 September 2016

Cara Melihat Daftar Permintaan Pertemanan Kita Yang Belum DiKonfirmasi Di Facebook

Kadang kita tidak mengetahui bahwa permintaan pertemanan kita lama tidak di konfirmasi, bahkan saya juga pernah ngalamin itu.
Yups, sesuai dengan judul kali ini saya akan berbagi cara membatalkan permintaan pertemanan yang belum di konfirmasi oleh yang kita add. cara ini ternyata masih banyak juga yang belum mengetahuinya, oleh karena itu saya akan berbagi untuk yang belum tahu caranya.

Memang ada beberapa aplikasi yang melayani fitur ini, tapi untuk cara yang ini adalah fitur dari facebook sendiri, jadi kita tidak perlu instal ini itu...


Oke langsung saja,
Masuk ke alamat ini: https://www.facebook.com/friends/requests/?fcref=none&outgoing=1

Nanti akan masuk ke halaman sperti ini :




Sorot dengan cursor tombol "Permintaan Pertemanan Telah Terkirim" kemudian klik "Batalkan Permintaan" jikalau anda ingin membatalkan permintaan pertemanan.
Dan kalau untuk yang lewat HP, masuk ke alamat ini : https://m.facebook.com/friends/center/requests/outgoing/
Semoga bermanfaat ^_^

Minggu, 12 Juni 2016

Ada Fakta Mengerikan dibalik 20 Foto yang diambil Secara Nggak Sengaja ini

Foto bisa dibilang media yang mampu berbicara apa saja, entah baik atau buruk, nggak heran jaman sekarang orang lebih banyak memilih foto daripada berbicara atau menulis, tapi kalau foto-fotonya seperti ini semua orang bakalan kaget soalnya dibalik beberapa foto yang terkesan biasa tersimpan kisah yang mengerikan.
Berikut 20 foto detik-detik terakhir sebelum objeknya tewas secara tragis...
 
 
1

Ibu dan putranya ini nggak sadar senyum mereka adalah senyum terakhir sebelum hilang dalam Malaysia Airlines MH17...

2

Postingan snapchat terakhir sebelum cewek ini tewas ditembak pacarnya...

3

Gabriela Hernandez memutuskan gantung diri setelah mengunggah foto terakhir di facebook pada tahun 2013 silam...

4

Konon, foto ini adalah foto terakhir sebelum ibu dan putrinya ini hilang dalam penerbangan MH17...

5

Penghormatan terakhir seorang veteran Perang Dunia ke 2 sebelum meninggal...

6

Sebelum memutuskan melindaskan diri ke rel kereta api, Rina Palenkova mengirim foto ini ke pacarnya...

7

Rekaman CCTV seorang guru bernama Collen Ritzer sebelum dia tewas diperkosa...

8

Satu jam sebelum membunuh istrinya, seorang mantan tentara ini memposting foto kemesraan mereka berdua facebook...

9

Foto terakhir seorang ayah menggendong anaknya saat menaiki pesawat Rusia yang jatuh pada pada 2015 silam...

10

Gilles Leclerc dan pacarnya selfie bareng sebelum peledakan di Paris...

11

Jepretan terakhir remaja Rusia yang tewas terjatuh di sebuah gedung...

12

Foto terakhir artis Sharon Tate ini diambil pagi hari sebelum dia dan keluarganya di bantai di sore hari oleh Charles Manson pada 1969...

13

Momen-momen menegangkan sebelum gadis Jepang berbaju merah itu terjatuh di Niagara Falls...

14

Foto terakhir polwan Ashley Guindon sebelum tewas tertembak pada hari yang sama...

15

Seorang gay yang dilempar dari atas gedung oleh ISIS...

16

Kondisi terakhir si pencipta The Simpsons...

17

Perpisahan terakhir para kru pesawat Challenger sebelum tewas di luar angkasa pada 28 Januari 1986...

18

Detik-detik terakhir kabin Japan Airlines sebelum menabrak gunung...

19

Momen terakhir Heater Price sebelum melompat di bendungan Hoover Dam Bridge...

20

Ekspresi Muhammad Ali sebelum dia meninggal...



Itulah beberapa foto terakhir yang diambil sebelum obyeknya tewas, bagaimana menurutmu?

Rabu, 17 Februari 2016

Asal Komentar, Asal Ceplok ala Afan Oppa DKK (Up To Date)

Ian : Oppa, Si *** pacaran dah kaya perangko ya...
Oppa : Iya dah nempel kaya biji, ga bisa di pisahin.
Ian : LOL, biji ga lhu!


Feri : Nic,.. pasti di hp u banyak foto cewek ya? u kan playboy..
Nico : Ga ada fer, paling ada foto produk jualan acc komputer gua.
Feri : Kalo foto cowok-cowok?
Nico : !@#$*%


Ian : Andi, u kalo ngomong ama orang melek dong..!
Andi : Emang mata gua sipit!. @#$%^


Ian : Ndi, u abis ngisep aibon ya? kok u beler terus
Andi : Sial u yan!.


(Setelah Nobar di XX1)
Ian : Eh andi u tadi bukannya nonton malah tidur luh
Andi : Fitnah u! orang gua ga tidur @#$%*
Ian : Oh... gua kirain (hihihi.... ^_^)


(Nico, Ian, Feri dan Oppa (Boyband buncit) sedang melihat foto-foto album jalan2nya dari beberapa tahun lalu sampai sekarang)
Ian : Dulu saya beda banget ya, kurusan
Oppa : Iya kelihatan banget kita bedanya tahun demi tahun, dalam setahun aja kelihatan bedanya.
Nico : (Nyengir doang)
Feri : Coba bayangin deh kita beberapa tahun ke depan?
(Semuanya mengheningkan cipta sejenak.... krik krik krik....)
Nico : Ada yang mau nitip kebab ga?
(Semuanya kompak nitip beli).


(Nico yang terkenal dengan porsi makannya)
Japri : Nic, u ga beli makan?
Nico : Ngga jap, gua dah makan dari rumah tadi.
(5 menit kemudian....)
Nico : Jap u mau nitip ga? gua mau beli nasi uduk
Japri : Ya udah gua sambelin yg banyak ya
(Setelah makan nasi uduk 15 menit kemudian....)
Nico : nyam,nyam... krauk2...
Japri : U makan apa nic?
Nico : Makan sosis-sosis goreng sama martabak telur nh, u mau ambil aja.
Japri : Wow bisa u ya, padahal blm lama makan 2 kali?
Nico : Udah jangan bawel dah!, kalo mau ambil aja nh.
Oppa : Itu bukan makan 3 kali jap, tapi itu menu pembuka, menu utama dan menu penutup.
Japri dan Nico : ^o^


(Afan Oppa yang terkenal kejombloan akutnya sedang berdiri di depan pintu rumahnya yang terbuka sambil menyeka keringat di dahinya setelah ngepel lantai, tiba2 lewatlah seorang wanita paruh baya tetangganya yang tidak pernah menyapanya semenjak stress bernama uci,... ya wanita itu jadi gila entah karena apa)
Uci : "Dah punya anak?"
(Oppa terbengong-bengong akan pertanyaan itu karena biasanya dia di tanya oleh orang waras "dah married?" bukan "dah punya anak?")
Oppa : geleng-geleng kepala sambil tutup pintu.
(wanita itu kembali melanjutkan perjalanannya entah mau kemana)
Oppa : ..........."pasti yang ngmg itu roh setan bukan dia yg ngomong. Setan u setan!" (eh emang setan ya setan yak).
Baper mode on........


Cerpen RH (RedHeart)
Suatu hari kita ber-7 ntn perdana film superhero di bioskop dan bioskop hari itu penuh banget, pas kita lagi nunggu theater buka ada 2 orang cowo kelihatan normal + bewok ngeliatin kita... lama kelamaan ngeliatin oppa doang terus... ampe  mau ke toilet aja di liatin. (Perasaan dah ga enak ampe Oppa kencing aja ga tenang, takut mereka ikut ke toliet).

Karena Penasaran oppa sama feri liatin aja dari jauh pas dia lg asyik ngobrol... eh ternyata oh ternyata mereka lemah gemulai cyiin.... ^o^
(Oppa lalu berdoa agar tidak berdekatan duduknya, malah berharap banget tidak satu theater).
beberapa lama kemudian theater buka... dan kita pun masuk duduk di bangku masing2 (fiuh...ternyata dua maho itu duduk jauh di depan oppa).

Setelah kita duduk tidak lama kemudian ada 2 orang kekar datang lewat dan duduk di sebelah si feri tanpa permisi dan kelihatan angkuh banget. (Dalam hati berkata "Songong banget sih mentang2 atletis, gua yang buncit aja ga gitu") :D.
kemudian saat film dimulai... ckckck mereka saling mesra bersandar... lol
ampun dj kalo lgbt di sah kan (jangan sampai dah) di indonesia, banyak banget x ya kaum mereka -_-

Selasa, 16 Februari 2016

Mencari Awal Dari Akhir

Tanggal 13 februari 2016 sepupuku yg bernama Hari meninggal dunia dikarenakan ada cairan di otaknya yg merupakan racun (begitulah kata dokternya) setelah kira2 Dua minggu tersiksa dengan sakit kepala yang hebat, dan yang membingungkan kita saudara2nya adalah tidak terlihatnya tanda2 bahwa dia mempunyai penyakit itu, sebelum 2 minggu terakhir yang menyiksanya.




Bukan sekali atau dua kali oppa melayat ke rumah duka atau ke rumah almarhum yang oppa kenal, baik saudara, baik teman dan terkadang juga kerabat dari teman. Melihat manusia yang oppa kenal dulu waktu hidup itu terbaring kaku selalu membuat perasaan yang sama yaitu perasaan takut.
Takut akan Tuhan (berfikir berapa banyak dosaku jika tiba saatku), takut akan kehilangan lagi orang yang kita sayang, takut akan waktu (berapa banyak lagi waktuku), takut akan menyesal karena banyak harapan yg blm tercapai dll.

Tapi rasa takut itu membuat kita sadar, bertobat, dan memperbanyak tali silaturahmi. Kalo kata Ibu oppa yang suka ngomong ceplok batok = "Ngapain sih hidup macem2 dan di bikin susah, kita hidup seratus tahun juga belum tentu nyampe".

Sekian Sharing dari oppa,... semoga menjadi hikmah bagi kita semua. Amiin.

Maaf kalo ada salah2 kate dan kurang bagus penyampaiannya. ^^

Minggu, 24 Januari 2016

Kerennya Gambar LEGO 3D Step by Step ini









Ini di sebut seni Street Mural, ya kurang lebih sama kaya di pameran2 ntuh, yang kite bisa narsis ^^

Jumat, 08 Januari 2016

Stan Lee "Father of Super Hero" dalam setiap Filmnya

Hallo Pengunjung Blog Afan Oppa apa kalian suka banget sama IronMan, Spiderman, Thor, Hulk atau Captain America? Kalau iya berarti kita sama. Yup, karena mereka adalah beberapa tokoh superhero terkenal buatan Marvel. namun tahukah sobat siapa yang menciptakan tokoh-tokoh ini? Dia lah 

Stan Lee.
Nama aslinya adalah Stanley Martin Lieber. Dia adalah pencipta tokoh superhero superhero tersebut, dan juga seorang penulis komik terhebat yang pernah ada. Imajinasinya sangat luas dan kuat. Sudah banyak tokoh-tokoh superhero yang ia ciptakan sejak ia masih muda. Dia terkenal sebagai penulis komik dan pencipta tokoh komik yang paling berjaya. Karakter-karakter superhero karangannya telah menghasilkan miliaran dolar. Ayahnya bernama Jack Lieber dan ibunya bernama Celia, dimasa kecilnya ia sangat terpengaruh dengan kisah-kisah heroik karya Errol Flynn.   
 
Father of Super Hero ini Lahir di New York 28 Desember 1922, yang berarti kini usianya hampir menginjak usia 93 tahun.. WOOW...

Usai tamat SMU, Stan lee pada usia 16 tahun, Stan Lee bergabung di WPA Federal Theatre Project. Berkat bantuan pamannya, Lee bekerja sebagai asisten di Timely Comics, sebuah divisi komik dari penerbit Martin Goodman's. Namun ia memiliki kemauan yang kuat menciptakan sendiri kisah komiknya. Pada tahun 1941, Lee berhasil menjadi pengisi teks untuk Captain America; Foils the Traitor’s Revenge. Saat itu ia menggunakan nama Stan Lee, kependekan dari nama aslinya yang kemudian selalu ia pakai hingga sekarang. Komik pertama yang dibuat Lee adalah Destroyer, pada buletin Mystic Comics yang terbit bulan Agustus 1941. Saat rekan sekerjanya, Jack Kirby, meninggalkannya, Lee menjadi editor di penerbitan Goodman.



Pada saat itu usianya baru saja 19 tahun. Setahun kemudian Lee bergabung dengan Angkatan Darat, ketika AS terlibat dalam Perang Dunia II. Di tentara, ia bergabung dalam Signal Corps yang bertugas membuat laporan, membuat film, slogan, dan lainnya. Pengalamannya menjadi tentara inilah yang memperkaya imajinasi kreatifnya kelak. Lee menjadi sosok pembaru saat ia bersama rekannya, Jack Kirby, menggagas perusahaan Marvel. 

 Awalnya, saat itu karya-karya DC Comics berhasil menjadi penguasa pasar. Lee yang masih tergabung dalam penerbit Goodman memiliki ide-ide sendiri. Istrinya, Joan Clayton Boocock yang ia nikahi pada tahun 1947, kemudian menantang Lee untuk mewujudkan ide-idenya sendiri. Itulah yang kemudian membuat dirinya mengajak Jack Kirby untuk mewujudkan ide mereka. Kisah pertama yang muncul dari Marvel adalah Fantastic Four. Bersama Kirby, Lee juga menciptakan Hulk, Iron Man, Thor, dan X-Men. Ia juga bekerja sama dengan Bill Everett yang akhirnya menciptakan Daredevil, dan bekerja sama dengan Steve Ditko,yang berhasil dengan cerita Doctor Strange dan Spider-Man. 



Bersama Marvel, Lee membuat revolusi komik pada dekade 60-an. Komik-komik Marvel dikenal memiliki ciri khusus dibanding komik keluaran DC. Saat itu, banyak pecinta komik yang kemudian beralih pada kisah-kisah yang dikeluarkan Marvel. Mereka tertarik dengan gaya penuturan dan penokohan karakternya. Dalam proses kreatifnya, Lee selalu berdiskui dengan para seniman sebelum membuat sebuah kisah. Ia hanya tertarik dengan garis besar cerita yang akan diangkat oleh seniman. Hal inilah yang membuat seniman-seniman komik merasa bebas berkarya di Marvel.

Stan Lee tahu bahwa komik memiliki pengaruh yang cukup efektif dan bisa digunakan untuk kampanye. Ia pernah membuat komik Spider Man untuk menggalang kampanye anti penyalahgunaan obat-obatan. Ia juga pernah menggunakan komik untuk aksi anti rasisme. Atas dedikasinya pada dunia komik, Lee telah dinobatkan dalam berbagai penghargaan. Namanya pernah tercatat dalam Will Eisner Comic Book Hall of Fame pada 1994 dan The Jack Kirby Hall of Fame pada 1995. Ia juga membuat sejumlah yayasan sebagai bentuk solidaritas sosialnya.

Hampir semua komik karangannya diangkat kedalam layar lebar di Holywood, seperti 

X-Men, Avengers, Iron Man, Thor, dan Daredevil, Batman, Captain Amerika, dll 
dan semuanya menjadi box office dalam dunia perfilman Holywood. 



Stan Lee merupakan penggemar dari film-film Bruce Lee, ia juga merupakan penggemar dari pengarang seperti Stephen King, H. G. Wells, Mark Twain, Arthur Conan Doyle, William Shakespeare, Charles Dickens, dan Harlan Ellison.  Kini dalam komik terbarunya ia juga menjadi superhero. Komik terbarunya yang berjudul Super Seven akan dikembangkan Archie Comics dan POW! Entertainment menjadi komik dan serial animasi televisi. Di situ Stan Lee digambarkan sebagai lelaki yang menyelidiki keberadaan sekelompok mahluk asing yang mengalami kecelakaan di bumi. 


Satu hal yang menarik dari sosoknya adalah, ia selalu berusaha tampil menghibur. Hampir semua film superhero buatannya ia selalu muncul sebagai figuran atau cameo. Bagi para pencinta MARVEL tak lengkap rasanya jika tidak menonton setiap detil film marvel tanpa menemukan sosok si kakek.

Berikut adalah foto-foto penampakannya (kaya film horror aja ^^) di setiap film-film marvel :



X-MEN (2000)


 

Spider-Man (2002)



 Daredevil (2003)





Hulk (2003)
 

Spider-Man 2 (2004)



Fantastic Four (2005)

  
X-MEN: The Last Stand (2006)
  
Spider-Man 3 (2007)
  
Fantastic Four: 
Rise of the Silver Surfer (2007)

Iron Man (2008)

The Incredible Hulk (2008)
  
Iron Man 2 (2010)
  
Thor (2011)
  
Captain America: The First Avenger (2011)
  
The Avengers (2012)
  
The Amazing Spider-Man (2012)
  
Iron Man 3 (2013)
  
Thor: The Dark World (2013)

Captain America; The Winter Soldier(2014)

The Amazing Spider-Man vs Electro (2014)
  
Guardian Of Galaxy (2014)


 
The Avenger: Age of Ultron (2015)

Ant Man (2015)